Автор
Евгений Кузин
организатор IMWeek
  • kuzin@imweek.ru
  • imweek.ru
Организатор и идейный лидер конференции "Неделя Интернет Маркетинга"

Ключевые способы поднять эффективность сайта

Юлия Герц - евангелист callibri, эксперт в интернет-маркетинге с опытом 10-ти лет, таргетолог, трафик-менеджер, консультант, преподаватель; и Ильяна Левина - директор по маркетингу «Скобеев и партнеры», эксперт по результативному продвижению и привлечению клиентов с опытом более 10-ти лет; - поделились своим мнением о том, что именно скрывается за трендом на персонализацию сайтов и какие нюансы стоит учитывать, адаптируя сайты под мобильные устройства в 2020 году.

Юлия Герц

 Какие тренды в создании и увеличении конверсии сайтов Вы заметили в 2019 году? 

Не столько тренд, сколько закономерность — персонализация сайта под пользователя.

Контекстная и таргетированная реклама уже стала персонализированней некуда: вы наверняка видели посты на FB и статьи на Дзене в стиле «Я просто произнесла вслух “шерстяные носки” и мне сразу показали рекламу шерстяных носков!», а может и сами такое замечали. И это круто. Но с объявления пользователь попадает на сайт, и вот на этом этапе часто начинаются проблемы — человек видит не «Купить шерстяные носки с доставкой до двери», а видит «Каталог носков: хлопок, синтетика и другие материалы». Нет шерсти — нет покупки, се ля ви.

Но в 2019 году стали чаще говорить о мультилендингах, и чаще использовать их. Мультилендинг — это одна страница сайта, у которой есть несколько вариантов: с разными заголовками, текстами, ценами. Не три отдельные страницы с разным текстом, а одна страница, на которой текст динамически меняется в зависимости от параметров визита пользователя. Таким образом, это может быть все та же страница с каталогом носков, но пользователь с одной рекламы увидит заголовок «Шерстяные носки с доставкой», второй — «Хлопковые носки с доставкой», а третий — «Носки детские. С доставкой». Вот такой несложный фокус.

Чтобы вам было проще это представить, покажу пример с рекламой отелей:


Мультилендинг не обязательно разрабатывать с нуля, можно менять контент и на страницах уже существующего сайта — тогда вам понадобится не конструктор сайтов, а сервис с подменой контента.

 Какие советы можете дать на этот год?

Внедрять персонализацию, конечно. О ней хоть и заговорили, но на деле ее внедряют очень и очень немногие. Мы много изучаем зарубежные рынки в своих проектах, поэтому в 2019 и 2020 неизменны 2 тенденции - это гиперперсонализация и мобайл. На Западе это далеко не тренд, а стандарт отрасли, но в России немногие компании умеют результативно это использовать.

Ильяна Левина

 Какие тренды в создании и увеличении конверсии сайтов Вы заметили в 2019 году? 

Персонализация:

В интернет-магазине персонализация - это уже необходимость. Начиная от ретаргетинговых кампаний в соц.сетях, заканчивая рассылками. Например, в магазине по продаже игрушек Lego в 2018 максимальные продажи давали рассылки по сегменту бабушек и дедушек с указанием имен внуков. Но в 2020 персонализация больше не ограничивается автоматическим изменением имени человека в рассылках.

Задача результативных маркетологов сделать гиперперсонализацию всего: от контента до дизайна посадочных страниц, рекомендаций по продуктам и изменений выдачи статей на блогах. Следите за лидерами - OZON уже давно предлагает подходящие товары на основании прошлых покупок, Medium рекомендует статьи, основываясь на предыдущем опыте, а Тинькофф показывает персонализированные сторис в приложении. А что делаете вы?

Мобайл:

Еще в 2018 году Mobile опередил Десктоп. В 2020 он продолжает стремительно расти, забирая долю у десктопа.Сейчас по данным Mail доля смартфонов составляет 71%.

Давайте рассмотрим пример из сферы медицины.

По данным Яндекса 64% людей вводят запрос «клиника» именно с мобильных. Ежемесячный спрос по этому запросу с десктопа составляет 2,2 млн, а с мобильных — 3,9 млн. Уже сейчас разница составляет 1,77 раз. Если посмотреть на тенденцию, то с 2018 доля мобильных растёт, а десктоп падает. Эта тенденция сохранится в 2020 году.

Как это использовать? Все больше компаний начинают разработку от мобильных разрешений к десктопу, а не наоборот, как было раньше. Плюс сайты становятся проще, короче и удобнее в первую очередь для аудитории, которая заходит с телефонов. Плюс сильно набирает обороты голосовой поиск, что отражается на поисковой выдаче, запросы становятся конкретнее и длиннее. Следовательно, меняется и структура сайта и подача контента.

Если говорить о кейсах, например, на сайте крупного сервиса такси при проработке адаптивной версии конверсия в качественные заказы выросла с 2 до 9%, на сайте клиники с 1 до 8%, а в интернет-магазине с 0,5 до 3,8%. То есть за 1 месяц, изменив мобильную версию, вы можете в разы увеличить заказы.

 Какие советы можете дать на этот год?

Запомните главное правило 2020 года:

“всё, что вы сейчас размещаете на сайтах, должно хорошо смотреться на экране телефона”.

Поэтому всегда проверяйте по чек-листу любую посадочную страницу.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям в соцсетях:

Похожие статьи

5 причин, почему Email-рассылка - лучший канал интернет-маркетинга
Юлия Ракова
Директор по PR и обучению GetResponse Юлия Ракова рассказала, почемеу не стоит пренебрегать email-маркетингом.
Ключевые способы поднять эффективность сайта
Евгений Кузин
Юлия Герц и Ильяна Левина поделились своим мнением о том, что именно скрывается за трендом на персонализацию сайтов и какие нюансы стоит учитывать, адаптируя сайты под мобильные устройства в 2020 году.
Основные триггеры, влияющие на продажи
Евгений Кузин
Рассмотрим самые простые триггеры, которые влияют на принятие решения о покупке? Почему "темные" стороны активизируют желиние купить.
Спец предложение

Мастер группа

Ваша возможность поднять свои знания до профессионального уровня

Мастер группа позволит Вам получить углубленные практические навыки по 20 важнейшим темам интернет-маркетинга.



20 практических
мастер-классов
Записи и презентации
всех уроков
Пошаговые занятия
по 2-3 часа
Удобный формат
по будням в 20.00
Множество реальных
кейсов
Закрытые фишки
интернет-маркетинга
Домашние задания
и ответы на вопросы
Сертификат
о повышении
квалификации
Узнать подробнее