Автор
Евгений Кузин
организатор IMWeek
  • kuzin@imweek.ru
  • imweek.ru
Организатор и идейный лидер конференции "Неделя Интернет Маркетинга"

Ключевые способы поднять эффективность сайта

Юлия Герц - евангелист callibri, эксперт в интернет-маркетинге с опытом 10-ти лет, таргетолог, трафик-менеджер, консультант, преподаватель; и Ильяна Левина - директор по маркетингу «Скобеев и партнеры», эксперт по результативному продвижению и привлечению клиентов с опытом более 10-ти лет; - поделились своим мнением о том, что именно скрывается за трендом на персонализацию сайтов и какие нюансы стоит учитывать, адаптируя сайты под мобильные устройства в 2020 году.

Юлия Герц

 Какие тренды в создании и увеличении конверсии сайтов Вы заметили в 2019 году? 

Не столько тренд, сколько закономерность — персонализация сайта под пользователя.

Контекстная и таргетированная реклама уже стала персонализированней некуда: вы наверняка видели посты на FB и статьи на Дзене в стиле «Я просто произнесла вслух “шерстяные носки” и мне сразу показали рекламу шерстяных носков!», а может и сами такое замечали. И это круто. Но с объявления пользователь попадает на сайт, и вот на этом этапе часто начинаются проблемы — человек видит не «Купить шерстяные носки с доставкой до двери», а видит «Каталог носков: хлопок, синтетика и другие материалы». Нет шерсти — нет покупки, се ля ви.

Но в 2019 году стали чаще говорить о мультилендингах, и чаще использовать их. Мультилендинг — это одна страница сайта, у которой есть несколько вариантов: с разными заголовками, текстами, ценами. Не три отдельные страницы с разным текстом, а одна страница, на которой текст динамически меняется в зависимости от параметров визита пользователя. Таким образом, это может быть все та же страница с каталогом носков, но пользователь с одной рекламы увидит заголовок «Шерстяные носки с доставкой», второй — «Хлопковые носки с доставкой», а третий — «Носки детские. С доставкой». Вот такой несложный фокус.

Чтобы вам было проще это представить, покажу пример с рекламой отелей:


Мультилендинг не обязательно разрабатывать с нуля, можно менять контент и на страницах уже существующего сайта — тогда вам понадобится не конструктор сайтов, а сервис с подменой контента.

 Какие советы можете дать на этот год?

Внедрять персонализацию, конечно. О ней хоть и заговорили, но на деле ее внедряют очень и очень немногие. Мы много изучаем зарубежные рынки в своих проектах, поэтому в 2019 и 2020 неизменны 2 тенденции - это гиперперсонализация и мобайл. На Западе это далеко не тренд, а стандарт отрасли, но в России немногие компании умеют результативно это использовать.

Ильяна Левина

 Какие тренды в создании и увеличении конверсии сайтов Вы заметили в 2019 году? 

Персонализация:

В интернет-магазине персонализация - это уже необходимость. Начиная от ретаргетинговых кампаний в соц.сетях, заканчивая рассылками. Например, в магазине по продаже игрушек Lego в 2018 максимальные продажи давали рассылки по сегменту бабушек и дедушек с указанием имен внуков. Но в 2020 персонализация больше не ограничивается автоматическим изменением имени человека в рассылках.

Задача результативных маркетологов сделать гиперперсонализацию всего: от контента до дизайна посадочных страниц, рекомендаций по продуктам и изменений выдачи статей на блогах. Следите за лидерами - OZON уже давно предлагает подходящие товары на основании прошлых покупок, Medium рекомендует статьи, основываясь на предыдущем опыте, а Тинькофф показывает персонализированные сторис в приложении. А что делаете вы?

Мобайл:

Еще в 2018 году Mobile опередил Десктоп. В 2020 он продолжает стремительно расти, забирая долю у десктопа.Сейчас по данным Mail доля смартфонов составляет 71%.

Давайте рассмотрим пример из сферы медицины.

По данным Яндекса 64% людей вводят запрос «клиника» именно с мобильных. Ежемесячный спрос по этому запросу с десктопа составляет 2,2 млн, а с мобильных — 3,9 млн. Уже сейчас разница составляет 1,77 раз. Если посмотреть на тенденцию, то с 2018 доля мобильных растёт, а десктоп падает. Эта тенденция сохранится в 2020 году.

Как это использовать? Все больше компаний начинают разработку от мобильных разрешений к десктопу, а не наоборот, как было раньше. Плюс сайты становятся проще, короче и удобнее в первую очередь для аудитории, которая заходит с телефонов. Плюс сильно набирает обороты голосовой поиск, что отражается на поисковой выдаче, запросы становятся конкретнее и длиннее. Следовательно, меняется и структура сайта и подача контента.

Если говорить о кейсах, например, на сайте крупного сервиса такси при проработке адаптивной версии конверсия в качественные заказы выросла с 2 до 9%, на сайте клиники с 1 до 8%, а в интернет-магазине с 0,5 до 3,8%. То есть за 1 месяц, изменив мобильную версию, вы можете в разы увеличить заказы.

 Какие советы можете дать на этот год?

Запомните главное правило 2020 года:

“всё, что вы сейчас размещаете на сайтах, должно хорошо смотреться на экране телефона”.

Поэтому всегда проверяйте по чек-листу любую посадочную страницу.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям в соцсетях:

Похожие статьи

Основополагающие принципы продающего текста
Евгений Кузин
Вспомним основные принципы продающего текста. Какие правила написания текста необходимо соблюдать, чтобы посетитель превратился в клиента?
Как перевести бизнес на удаленную работу? 10 простых шагов
Полина Ганкович
Директор 1С-Битрикс Полина Ганкович рассказывает, как быстро перевести бизнес-процессы в онлайн и сохранять продуктивность сотрудников.
Web-аналитика: как проверить себя и подрядчика
Кристина Лапицкая
Руководитель учебного центра Webmart Group Кристина Лапицкая поделилась советами по работе с web-аналитикой.
Спец предложение

Мастер группа

Ваша возможность поднять свои знания до профессионального уровня

Мастер группа позволит Вам получить углубленные практические навыки по 20 важнейшим темам интернет-маркетинга.



20 практических
мастер-классов
Записи и презентации
всех уроков
Пошаговые занятия
по 2-3 часа
Удобный формат
по будням в 20.00
Множество реальных
кейсов
Закрытые фишки
интернет-маркетинга
Домашние задания
и ответы на вопросы
Сертификат
о повышении
квалификации
Узнать подробнее