Автор
Евгений Кузин
организатор IMWeek
  • kuzin@imweek.ru
  • imweek.ru
Организатор и идейный лидер конференции "Неделя Интернет Маркетинга"

Модернизированные способы продвижения сайта статьями

Про классический метод статейного продвижения сайта мы поговорили в предыдущей статье. Сегодня более детально рассмотрим, как этот метод можно улучшить и разнообразить

Прием №1 – «Продвижение с размещением».

Суть приема в том, что мы пишем статью, размещаем ссылки, тиражируем статью и отправляем статью в интернет, но в процесс добавляем еще один шаг: перед тем, как отправить статью в свободное плавание в каталог или в интернет, размещаем ее на своем сайте и закрепляем на нее авторские права. В чем фишка? Если смотреть на процесс с точки зрения поисковика, то он видит, что на вашем сайте в разделе «блог» или «статьи» или «полезное» появилась оригинальная статья по теме. То есть поисковик видит, что Вы работаете над контентом, что сайт пополняется полезной информацией, и поисковики это обязательно оценят. Далее – мы готовим статью для размещения в каталогах, размножаем ее, отправляем в каталоги или дожидаемся, пока поисковик проиндексирует статью на Вашем сайте и только после этого занимаемся ее размножением и размещением на каких-то других ресурсах. Это нужно для того, чтобы поисковики однозначно знали, что автор статьи – вы и ее не копировали и не воровали. После того, как статья размещена, авторские права закреплены, мы также разместили варианты этой статьи на различных ресурсах в интернете и поисковик увидел, что статья интересна. Что может быть естественней? Ведь это означает, что пользователи увидели статью, а теперь рекомендуют ее и сам сайт как полезный. Вот так одной статьей убиваем двух зайцев: и контент улучшили, и ссылки естественные получили.

Прием №2 – «Подсказки яндекса»

Процесс по большому счету тот же, но здесь фишка касается определения темы статьи. Ее мы определяем с помощью тех самых подсказок яндекса. Например, при вводе в строку поиска «как продвинуть сайт» яндекс показывает нам подсказки, в том числе такую подсказку «как продвинуть сайт с помощью активированного угля» – трудно удержаться и не посмотреть, а как действительно такое возможно. Причем конкурентность данного запроса практически нулевая. Можно использовать данную подсказку в своих целях, написать статью на данную тему, а потом сделать рерайт – размножение и регистрацию в каталогах статей. Как результат, выходим на первое место в органической выдаче по данному запросу: по запросу, который показывается в подсказках.

Прием №3 – «спектральная примесь»

Для начала расскажу вообще о том, что такое спектральная примесь, если кто-то вдруг не знает. Технология «Спектр» была внедрена в 2010 году с целью разнообразить топ выдачи по неоднозначным запросам. К примеру, если пользователь вводит запрос «братья гримм», то что он ищет? Он может искать музыкальную группу «Братья Гримм», а может искать писателей-сказочников, или же он может искать для скачивания фильм «Братья Гримм». Вот яндекс показывает в первой 10-ке варианты для каждой потребности, то есть для каждого возможного поиска пользователя: то же самое происходит и с товарными категориями - по запросу «суши» Яндекс показывает как доставку суши на дом (коммерческие сайты), так и рецепты по приготовлению суши (некоммерческие сайты). Если вдруг топовые позиции по коммерческим запросам в вашей сфере бизнеса давно заняты, и «динозавров», которые там расположились, никак не сдвинуть, то можно попробовать попасть туда по некоммерческим запросам: через спектральную примесь. Но предупреждаю сразу: это нелегко. Тут важно грамотно подобрать запрос и правильно организовать продвижение.

Как вообще подойти к подбору темы

  • 1. вводим общий запрос по направлению,
  • 2. анализируем результат выдачи, разбиваем на группы полученные запросы,
  • 3. определяем какие группы коммерческие, какие некоммерческие,
  • 4. оцениваем конкуренцию по данным запросам,
  • 5. придумываем тему.

В этом способе применяется исключительно логика: никакой автоматизации, ведь автоматизировать данный процесс невозможно, просто включаем мозг и работаем.

Давайте вспомним про нашего Мистера Джонса из предыдущей стать, который продает Очень Нужный Продукт: как ему найти запрос, который выведет его сайт на видимые позиции в рамках спектральной примеси. Мы ввели общий запрос «Очень Нужный Продукт», предположим яндекс.wordstat нам показал по этому общему запросу 50 тыс. показов. Проанализировали выдачу и увидели, что в общем-то те сайты, которые представлены на первой странице – их условно можно разделить на три категории – это:

  • 1. категория магазинов, т.е. коммерческие сайты, которые конкретно продают Очень Нужный Продукт,
  • 2. какие-то авторские дизайнерские Очень Нужные Продукты (4 сайта),
  • 3. один сайт выкройки для самостоятельного изготовления Очень Нужного продукта (1 сайт).

Из этих трех групп – две некоммерческие: вторая и третья, оцениваем конкуренцию и видим, что по авторским продуктам конкуренция достаточно большая – целых 4 сайта, а вот по самостоятельному изготовлению всего 1 сайт прошел. Соответственно, делаем выводы и пишем статью на тему «Очень Нужный Продукт: сделать своими руками». Статью написали, как положено, разместили ее на своем сайте, права закрепили, разместили в статье ссылку, ее размножили и прорерайтили и разместили статью также на Интернет-площадках. Получили хороший результат.

У данного метода есть один существенный недостаток: дело в том, что если Ваш сайт коммерческий, а Вы продвигаетесь по очень-очень некоммерческому запросу, как «сделай сам» или «что-то там получи бесплатно», чтобы попасть именно в спектральную примесь, то трафик будет нецелевой, однако, для высококонкурентных сфер бизнеса – это чуть ли не единственный способ попасть в топ или хотя бы в 20-ку.

Что еще важно знать про продвижение статьями?

Продвижение статьями само по себе хорошего результата не даст никогда, если у вас плохой сайт. Чтобы получить результат необходимо, чтобы сам сайт был хороший: чтобы у него был качественный контент, удобная навигация, хороший юзабилити, интересный и понятный интерфейс и тексты, конечно же, обязаны соответствовать тем запросам, по которым Вы продвигаетесь.

Метод продвижения статьями сам по себе не новый, но его можно обновить и усилить эффект от него.

Применяйте данные методы на практике и продвигайте свои сайты статьями и конечно заботьтесь как о качестве статей, так и о самих сайтах в целом.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям в соцсетях:

Похожие статьи

Необходимость построения системы "честных продаж"
Евгений Кузин
Как построить систему "честных продаж" и действовать в интересах клиента и своих собственных? Почему клиентоориентированность ведет к росту доходов?
Web-аналитика: как проверить себя и подрядчика
Кристина Лапицкая
Руководитель учебного центра Webmart Group Кристина Лапицкая поделилась советами по работе с web-аналитикой.
SMM - тренды и прогнозы 2020
Валерия Смолина
Валерия Смолина - руководитель SMM-отдела агентства 1PS - поделилась своим взглядом на тренды развития SMM и советами по работе с социальными медиа.
Спец предложение

Мастер группа

Ваша возможность поднять свои знания до профессионального уровня

Мастер группа позволит Вам получить углубленные практические навыки по 20 важнейшим темам интернет-маркетинга.



20 практических
мастер-классов
Записи и презентации
всех уроков
Пошаговые занятия
по 2-3 часа
Удобный формат
по будням в 20.00
Множество реальных
кейсов
Закрытые фишки
интернет-маркетинга
Домашние задания
и ответы на вопросы
Сертификат
о повышении
квалификации
Узнать подробнее