Автор
Юлия Герц
Евангелист
  • gerz@callibri.ru
  • callibri.ru
Маркетолог-евангелист сервисов прокачки маркетинга Callibri. Маркетолог для маркетологов.

Советы новичкам в контекстной рекламе

Мы пообщались с Юлией Герц - одним из спикеров Недели Интернет Маркетинга и выяснили, какие советы она может дать начинающим маркетологам.

Какие 5 главных советов Вы можете дать новичкам по настройке рекламы?

  • 1. Всегда ставьте UTM-метки, даже если вы размещаете рекламу бесплатно. И делайте это правильно: продумайте единую систему обозначений и придерживайтесь ее, чтобы статистика по переходам с рекламных площадок собиралась корректно. Если вы впервые слышите об UTM-метках, обязательно прочитайте статью — в ней объясняем работу с метками подробнее.
  • 2. Следите за качеством обращений с рекламы. Даже если лиды — не ваша ответственность, и вам нужно привести только трафик на сайт. Отследить сейчас можно что угодно: звонки — с помощью коллтрекинга, письма на почту — email-трекинга, а сообщения в чат и соцсети трекаются любым популярным сервисом чата на сайт. Это поможет вам проверить качество рекламных кампаний и оптимизировать их — эти сервисы передают цели в Яндекс.Метрику и Google Analytics, можно оптимизировать рекламу по ним, а не вслепую.
  • 3. Обязательно прочитайте инструкцию по настройке рекламной кампании от самой площадки. Скорее всего там есть ответы на все вопросы, которые могут у вас возникнуть. И не стесняйтесь обращаться  в службу поддержки за помощью и разъяснениями.
  • 4. Чтобы понимать, как именно работает рекламный кабинет той или иной площадки, нужно обязательно поработать в нём своими руками без всяких систем автоматизации. Пока не попробуете — не научитесь. 
  • 5. Не забывайте ограничивать бюджет объявлений, групп рекламных объявлений и рекламных кампаний! Каждый невнимательный специалист по трафику сливал несколько десятков тысяч рублей за пару часов.

Ваши топ-5 ошибок в работе с контекстной и таргетированной рекламой?

  • 1. UTM-метки — это гигиенический минимум трафик-менеджера, если их нет, не выстроена их система, метки кривые, смешные, внезапно повторяются для совершенно разных РК — это фейл.
  • 2. Нет привычки проверять ссылки непосредственно перед публикацией рекламного объявления — жди беды.
  • 3. Ссылка должна вести на посадку, релевантную офферу рекламного объявления, а не «куда-нибудь на сайт».
  • 4. «Реклама в Одноклассниках не работает, там же одни бабушки!». Ориентироваться нужно на показатели эффективности, а не на личные предпочтения.
  • 5. Не поставить на сайт Яндекс.Метрику, GA, пиксели соцсетей. Или поставить, но не пользоваться ими при оценке эффективности и настройке рекламных кампаний.

Назовите Ваши must-have сервисы и инструменты для работы с рекламой?

Во-первых — системы веб-аналитики: Яндекс.Метрика или Google Analytics, а лучше и то, и то. В 2018 мы проводили исследования разных рынков — медицины, недвижимости, ecommerce, авто, и с ужасом обнаружили, что некоторые запускают рекламу (за деньги!) и не отслеживают действия пользователей даже таким базовым способом. Чудовищно.

Во-вторых — трекинг обращений. Как я говорила выше, отслеживать обращения с рекламы помогают разные инструменты (в зависимости от типа обращения). Можно закопаться в анализ функций и подобрать себе разные сервисы для этих задач, но потом вам нужно как-то сводить статистику, а между собой они зачастую не интегрируются. Но есть сервисы Callibri. У них есть все инструменты для трекинга обращений: коллтрекинг, email-трекинг, чат на сайт, обратный звонок, соцсети и мессенджеры, сбор заявок с форм. С их помощью любые обращения с рекламы будут собираться в один отчет, и по цене сервис доступен любому бизнесу, хоть малому, хоть большому.

Бесплатный сервис — генератор UTM-меток. Нужен, чтобы метки всегда были проставлены корректно.

Кроме этого я пользуюсь многими инструментами Google и уже не могу представить свою жизнь без них: почта, диск, календарь, документы, таблицы, формы, презентации и т.д.

Скриншотер. Первым делом на каждую новую машину ставлю Lightshot  — подписать, дорисовать, продемонстрировать коллеге, запипетить цвет фона.

Не секрет, что Google хочет, чтобы рекламодатели использовали их автоматические стратегии в кампаниях. Стоит ли специалистам опасаться, что автоматизация заменит человеческий интеллект? И почему?

Специалистам ничего опасаться не нужно. Каждая сложная система работает правильно и эффективно только после того, как её настроит живой человек с интеллектом. Все технологичные разработки, в том числе Google, призваны сэкономить время специалиста и облегчить его работу, но полностью сделать всё сами они не могут и никогда не смогут. Синергия искусственного интеллекта и человеческого — это ключ к успеху.

4 апреля в 16:00 Юлия Герц выступает на Неделе Интернет Маркетинга с докладом "Эффективная коммуникация с клиентами в условиях мультиканальности". Подробнее по ссылке: https://imweek.ru/#speaker55

Понравилась статья? - Расскажите друзьям в соцсетях:

Похожие статьи

Web-аналитика: как проверить себя и подрядчика
Кристина Лапицкая
Руководитель учебного центра Webmart Group Кристина Лапицкая поделилась советами по работе с web-аналитикой.
10 проверенных способов собрать базу email-контактов
Евгений Кузин
Обсудим основные способы, которые помогут гарантированно завоевать доверие потенциального клиента и получить его контакт.
6 способов удержать клиента на странице «Ничего не найдено»
Руслан Байбеков
Руслан Байбеков - ведущий аналитик и евангелист рекламной системы PromoPult - рассказал, как удерживать клиентов на странице "ничего не найдено"
Спец предложение

Мастер группа

Ваша возможность поднять свои знания до профессионального уровня

Мастер группа позволит Вам получить углубленные практические навыки по 20 важнейшим темам интернет-маркетинга.



20 практических
мастер-классов
Записи и презентации
всех уроков
Пошаговые занятия
по 2-3 часа
Удобный формат
по будням в 20.00
Множество реальных
кейсов
Закрытые фишки
интернет-маркетинга
Домашние задания
и ответы на вопросы
Сертификат
о повышении
квалификации
Узнать подробнее