Автор
Антон Петроченков
Директор агентства Convert Monster
  • hello@convertmonster.ru
  • https://convertmonster.ru/
Профессиональный маркетолог с опытом 14 лет. Владелец рекламного агентства с оборотом 178 млн. рублей в год. Автор двух книг и 20-ти курсов по рекламе и маркетингу. Постоянный спикер ТОПовых российских конференций и бизнес-форумов.

Без паники: как организовать работу из дома?

Вынужденный или добровольный карантин вносит свои поправки в привычный режим работы. На первый взгляд, перенос задач на дом кажется подарком, но совсем скоро организационные моменты (а точнее их отсутствие) дают о себе знать.

Не надо паники! Давайте разберемся, как организовать домашнюю работу эффективно и удобно для себя и домочадцев.

Технические моменты

Начинать лучше всего с самого необходимого. Опытные удаленщики имеют целый арсенал технического обеспечения для такой работы. А вот со временным фрилансом все гораздо сложнее — привычка находить все нужное на рабочем месте плавно перейдет на дом, где с этим могут начаться проблемы. Что нужно проверить, прежде чем уходить работать домой?

  • Проверьте домашний интернет. Это касается как оплаченного периода, так и скорости подключения. Неудобно будет переехать домой и обнаружить еле работающую связь в самый неподходящий момент.
  • Установите необходимые программы. Если на работе у вас нет ноутбука, который всегда с вами, и работать придется за собственным домашним компьютером, лучше проверить наличие всех нужных программ на своем ПК. 
  • Закупитесь проводами и расходниками. Это касается и кабелей для роутера, и USB проводов, и адаптеров. Ведь дома не будет заботливого офис-менеджера, который любезно наколдует вам переходник.
  • Найдите удобный стул. Да, этот пункт просто необходимо отнести к техническим моментам. Чтоб не переезжать каждый час с кровати на кухню и с кресла на диван, лучше заранее подумать об осанке и комфорте.
  • Посоветуйтесь с сисадмином. Спросите его, какие рабочие моменты стоит проверить на своем ПК, за чем стоит следить и по каким вопросам обращаться к спасителю без задержек.

Разобравшись с техническим вопросом, можно переходить к морально-психологической подготовке. Итак, следующий чек-лист!

Чек-лист по созданию рабочей обстановки

Если фриланс временный — стоит разделить домашний отдых и домашнюю работу. Безусловно, отсутствие утомительной дороги туда-обратно мотивирует на “поспать подольше”, но не будем этим злоупотреблять. Вот небольшой чек-лист, который поможет превратить квартиру во временный офис:

  • Вставайте в обычное время, как на работу. Это правило можно смягчить для тех, кто тратит на дорогу больше 1,5 часов, всем остальным мы настоятельно рекомендуем соблюдать тот же режим, что и в рабочие дни (по крайней мере в первое время). Краситься и гладить галстук не обязательно — время, потраченное на дорогу до работы можно использовать для завтрака или похода в соседнее кафе за вкусным чаем или кофе.
  • Заправьте кровать. Не оставляйте улик домашней лени для своего же блага. 
  • Переоденьтесь из пижамы в комфортную одежду. Необязательно в деловой костюм или мундир. Если у вас запланированы созвоны по скайпу — имейте это в виду при выборе одежды.
  • Проветрите комнату, в которой будете работать. Тут кстати большой плюс, не надо устраивать баталии с коллегами. Когда кому-то дико жарко и он сидит в футболке, а кому-то дико холодно и он сидит на обогревателе, включенном на все 600 градусов. 
  • Подготовьте рабочее место. Желательно, чтоб это был компьютерный (или хотя бы кухонный) стол. Не стоит надеяться, что продуктивность возрастет под теплым одеялом.
  • Уберите все лишнее. Выключите приставку, спрячьте телевизор (шутка), сделайте музыку потише. 

После основательной подготовки можно с чистой совестью начать рабочий день. Перейдем к другим важным организационным моментам.

Куда деть детей, маму и собаку

Вместе с вами на карантине могут оказаться и ваши домочадцы. Вне зависимости от возраста и семейного статуса, помните, что их привычный ритм жизни тоже нарушен. Ужиться в домашнем офисе всей семьей можно, помня о следующих принципах:

  • Взаимоуважение. Не стоит ссориться по каждому пустяку, оправдывая свою изоляцию большим количеством задач. Заранее проговорите свой график с членами семьи и разделите обязанности по дому.
  • Готовность и терпимость к нестандартному поведению, например, детским истерикам и капризам старшего поколения.
  • Разделение. Если есть возможность разъехаться по разным местам пребывания (например, на дачу или к бабушкам и дедушкам) — лучше ей воспользоваться. 
  • Самодостаточность. Каким бы безответственным не казался родителям этот совет, не мешайте детям заниматься своими делами (в рамках разумного и безопасного). Не нужно отбирать планшеты и телефоны — ведь в таком случае развлечение для малышей вы будете придумывать самостоятельно.
  • Общение. Все мы прекрасно понимаем, что домашняя работа включает в себя меньше задач, чем офисная. Делайте перерывы — общайтесь с домочадцами, как общались бы с коллегами во время отдыха. 

Составляем план на день

Когда приходишь в офис, работа уже понятна и организована. Но когда ты сам себе начальник, ставить задачи становится сложнее. Для того, чтобы оставаться эффективной единицей, стоит составить план на день:

>
  • Не забудьте взять любимый планер, если такой имеется. Сложнее будет тем, кто физически привязан по задачам к офису, здесь возможен вариант договориться о сменном графике работы и дежурствах. 
  • При уходе на дом, постарайтесь взять с собой по максимуму. Образцы товара, который нужно будет сфотографировать или флешку с важными скриптами — не оставляйте на работе то, что может понадобиться.
  • Не пренебрегайте ежедневником. Распишите, в какое время нужно позвонить клиенту, а в какое ответить на письмо. В первое время так будет гораздо проще, чем держать все в голове.
  • Обедайте по расписанию. Не все так строго — перекусы никто не отменял, но полноценный обед лучше провести как в офисе — час на покушать и отвлечься.
  • Оставайтесь на связи с коллегами. Подключитесь ко всем рабочим чатам, откройте вкладку Трелло, держите телефон рядом. Коллеги и начальство помогут вам оставаться в тонусе. 

Чего не стоит делать на удаленной работе?

Если с перечнем важных дел все понятно, стоит ознакомиться со списком дел, которые точно испортят ваш удаленный график и повлияют на эффективность:

  • Не начинайте смотреть сериалы и кино с утра. Безусловно, спустя неделю организованной домашней работы можно отвлечься на фильм (например, зная, что с 13 до 15 клиенты не пишут), но начинать свой карантин с такого расслабляющего распорядка точно не стоит.
  • Не договаривайтесь о длительных встречах. “Ой, мы давно не виделись с другом” отложите на утро до работы или на вечер. 
  • Не начинайте домашние дела во время удаленного рабочего дня. Готовить 4-х часовой холодец или начать мыть окна лучше в выходные или заранее оговоренные с начальством дни. На работе нужно погрузиться в рабочие дела.
  • Турнир в FIFA или “40 минут в КС” всегда заканчиваются долгим отчуждением от рабочих задач. Можете попробовать отвлечься так во время обеда, но планировать такие развлечения с утра — плохая идея.
  • Не берите на себя слишком много. Если кажется, что работа из дома открывает новые рабочие горизонты — отчасти так и есть, но не стоит себя мучать, набирая дополнительной работы.
  • Не спите днем дольше 2 часов. Сначала мы хотели написать 1 час, но, учитывая, что дорога в случае домашней работы отменяется, дневной сон в течение 2 часов пойдет на пользу. Главное — не злоупотреблять и предупреждать коллег.

Опытных и продвинутых фрилансеров такие правила наверняка повеселят. Но люди, привыкшие к офисной работе, по началу тяжело переходят на домашний офис и “раскисают”. Будьте дисциплинированны, не забывайте о работе и наслаждайтесь отсутствием дороги и очереди к микроволновке.

Чтобы Вы проводили карантин с максимальной пользой, агентство Convert Monster приготовило 5 ценных подарков:

Кроме того, 7 апреля в 19:00 по Москве пройдет бесплатный мастер-класс Антона Петроченкова на тему "25 фишек интернет-маркетинга 2020, которые может применить даже новичок". Не упусти возможность прокачать свои навыки, сидя в карантине!

Подробности по ссылке

Понравилась статья? - Расскажите друзьям в соцсетях:

Похожие статьи

Как улучшить работу в отделе продаж
Envybox
Команда Envybox поделилась информацией о том, как не только сэкономить, но и получить возможность гарантированного роста прибыли компании при помощи CRM-систем.
Основополагающие принципы продающего текста
Евгений Кузин
Вспомним основные принципы продающего текста. Какие правила написания текста необходимо соблюдать, чтобы посетитель превратился в клиента?
Без паники: как организовать работу из дома?
Антон Петроченков
Команда маркетингового агентства Convert Monster поделилась подробным списком лайфхаков о том, как работать из дома и не сойти с ума от безысходности.
Спец предложение

Мастер группа

Ваша возможность поднять свои знания до профессионального уровня

Мастер группа позволит Вам получить углубленные практические навыки по 20 важнейшим темам интернет-маркетинга.



20 практических
мастер-классов
Записи и презентации
всех уроков
Пошаговые занятия
по 2-3 часа
Удобный формат
по будням в 20.00
Множество реальных
кейсов
Закрытые фишки
интернет-маркетинга
Домашние задания
и ответы на вопросы
Сертификат
о повышении
квалификации
Узнать подробнее