Автор
Евгений Кузин
организатор IMWeek
  • kuzin@imweek.ru
  • imweek.ru
Организатор и идейный лидер конференции "Неделя Интернет Маркетинга"

5 ошибок владельцев сайта и 5 советов по их исправлению

Кто бы что ни говорил про развитие социальных сетей и рост продаж в любом сегменте бизнеса через instagram, сайты по-прежнему остаются одним из основных каналов продаж. Если в социальных сетях достаточно выдумать что-то из ряда вон выходящее, чтобы словить свое мгновение славы, то к сайтам стоит применять более основательный подход.

Мы пообщались с Юлией Герц и Ильяной Левиной, и выяснили, какие ошибки на сайтах наиболее пагубно влияют на конверсию и каким образом можно гарантированно сэкономить на рекламе, увеличив при этом ее эффективность.

Назовите Ваши топ-5 ошибок владельцев сайтов?

 ЮЛИЯ ГЕРЦ

  • В чате на сайте никто не отвечает. Это самая страшная ошибка, которая сливает рекламные бюджеты и клиентов в трубу. Чат на сайт — не просто красивый прибамбас, не нужно устанавливать его, чтобы было «как у всех». Если у вас нет сотрудника, который будет оперативно отвечать клиенту в чате — не устанавливайте чат, ограничьтесь обратным звонком и формой заявки. И не стоит обманывать клиента — если он пишет в чат, а в ответ получает автоматическое сообщение «Заполните контакты, мы ответим вам на почту или по телефону» — вы вызовете негатив. Ведь в чат пишут за тем, чтобы получить ответ в чате.
  • Недостаточно информации на сайте. Не прячьте подробности об оплате и доставке на страницах третьего порядка, эта информация должна быть на виду. Если есть точки продаж в оффлайн — покажите все адреса магазинов, складов и самовывозов в шапке (выпадающим списком или отдельной страницей), не заставляйте клиента уходить в карты и поисковики. В B2B это тоже работает — если цены на товары зависят от объема покупки, приводите хотя бы примерные цены с пометкой, что это не окончательная сумма. Это позволит клиентам в целом понять уровень ваших цен.
  • Неуместные всплывающие окна. Всплывающие окна не должны появляться на первых секундах посещения сайта. Человек еще не разобрался, что конкретно вы предлагаете, а вы уже просите его заполнить заявку, запросить обратный звонок, подписаться на рассылку, или, что хуже, показываете какую-то другую рекламу.
    Безопасные сценарии для показа всплывающих окон — когда пользователь «уходит» с сайта (тогда ему можно крикнуть: «Постой! Для тебя есть скидка!») или когда он уснул (долго находится на сайте, но даже не шевелит курсором).
  • Посадочная страница не соответствует предложению в рекламе. Какие тут могут быть ошибки: нет подходящей посадочной и выбрали максимально подходящую (это не оправдание); акция устарела, а данные не обновили; страницу «обновили» или удалили, а в рекламе не заменили; реклама ведет на товар, которого нет в наличии. Вариантов тут может быть еще очень много. Просто следите за тем, куда ведете пользователя — от этого зависит конверсия рекламы в продажи.
  • Информационный трафик ведет не ту аудиторию. Вести корпоративный блог — это модно, популярно и результативно в плане SEO. Но здесь нужно руководствоваться здравым смыслом. Если вы продаете гвозди оптом для строительных компаний, не нужно публиковать на сайте статью «Поделки из гвоздей — искусство из металла». Тем, кто на эту статью придет, вы ничего не продадите.

 ИЛЬЯНА ЛЕВИНА

  • Не исправлять ошибки в адаптивной версии сайта и не увеличивать скорость загрузки = терять продажи.
  • Не проводить конверсионный аудит сайта ежеквартально (маркетинговый, юзабилити и аналитический аудит) и анализ конкурентов = упускать возможности.
  • Вместо того, чтобы быстро и много тестировать гипотезы на лендингах, заниматься полугодовой разработкой большого и сложного сайта = увеличивать риск ошибки и терять время/деньги.
  • Не тестировать новые инструменты и не отслеживать тренды = упускать возможности получать клиентов быстрее, больше и дешевле.
  • Не использовать стратегии привлечения, а вместо этого вкладывать все деньги только в SEO и контекстную рекламу = бить по воробьям из пушки.

Но главная ошибка: не настроить правильно элементарный сбор статистики в Метрике и Google Analytics, а вместо этого пытаться годами внедрить сквозную аналитику.

Дайте 5 советов, как увеличить эффективность и сэкономить бюджет в 2020 году?

 ЮЛИЯ ГЕРЦ

  • Используйте персонализацию сайта. О ней хоть и заговорили, но на деле ее внедряют очень и очень немногие.
  • Следите за эффективностью рекламы по качеству обращений, а не по их количеству. И уж точно не по количеству трафика на сайт. Не все обращения одинаково полезны — проверяйте, кто звонит и пишет вам с рекламы. Только так вы сможете понять, какая реклама приводит клиентов, а какая тратит бюджет впустую.
  • Дайте возможность клиенту обратиться к вам тем способом, который он предпочитает. Подключайте МультиЧат Callibri, чтобы не потерять ни одного обращения потенциального клиента, хоть из социальных сетей, хоть из мессенджеров.
  • Грамотно используйте всплывающие окна. Поп-апы должны не раздражать, а помогать пользователю сориентироваться на сайте.
  • Инициируйте диалог с посетителем сайта с помощью персонализированных облачков текста рядом с иконкой чата.

 ИЛЬЯНА ЛЕВИНА

  • Не делать ставки на 1 рекламный канал, потому что работают только несколько каналов в синергии. Используйте по максимуму каналов, без жалости отключайте неэффективные и тестируйте новые. Плюс если вы до сих пор не в соц.сетях, самое время начать. В 2021 будет уже поздно.
  • Работать по циклу Шухарта-Деминга: ежемесячно улучшать сайт/посадочные страницы и оптимизировать все рекламные каналы. По кругу ищите способы оптимизировать стоимость заказа, делайте мультилендинги, подключайте квизы, улучшайте лидмагниты, переделывайте автоворонку, переписывайте заголовки, и так до бесконечности, снова и снова. Нет предела роста конверсии, и если вы дошли до 18%, идите вперед пока не будет 20% и 30% конверсии. Ограничения только у вас в голове.
  • Работать только с теми подрядчиками, которые дают финансовые гарантии, чтобы быть уверенными в том, что прогнозы сбудутся. Запрашивать еженедельный отчет о достигнутых результатах, чтобы отслеживать приближение к целям. Плюс проводить каждые полгода аудиты, чтобы находить точки роста проекта и реализовывать их с командой.
  • Найти ответы на “4 почему”, чтобы получить поток клиентов:
    • почему я должен купить именно этот продукт?
    • почему я должен купить именно у вас, а не у конкурентов?
    • почему именно по этой цене?
    • почему именно сейчас?
  • Ищите технологии, которые позволят выиграть. Подумайте, какую работу можно поручить роботу или запрограммировать. Сделайте это даже если думаете, что у вас все автоматизировано. Главное, покупайте готовый софт, вместо того, чтобы самим годами разрабатывать собственный. И не бойтесь лоскутной автоматизации - автоматизируйте то, что можно, и не обязательно с помощью одной программы.

Назовите Ваши must-have сервисы и инструменты интернет-маркетинга?

 ИЛЬЯНА ЛЕВИНА 

Лендинги:

Tilda для тестирования гипотез - каждый может запустить сайт без участия программиста. Сейчас победителя определяет только “скорость движения”. Поэтому фраза «запилили за 2 недели на Тильде» важнее, чем долгие ТЗ, обсуждение текста, дизайна, верстка, разработка и настройка, которые могут превратиться в месяцы и годы.

Figma для дизайна

Draw.io / Xmind для составления карт персонажей

CallTouch / Comagic - коллтрекинг с функцией полнотекстового поиска. Например, вы можете вбить в поисковую строку фразу «заказ был оформлен», чтобы получить подборку всех разговоров, в которых клиент что-то купил вместо того, чтобы прослушивать звонки для проверки тегирования.

Анализ конкурентов:

a.pr-cy.ru (проверка оптимизации сайта, его скорости и поиск ошибок)

similarweb.com (количество заходов на сайт конкурентов, время проведения, с каких сайтов приходят или уходят)

yazzle.ru (позволяет понять бюджет на продвижение, запросы, по которым сайт продвигается)

changedetect.com (при изменениях на сайте у конкурентов приходит письмо на почту)

archive.org/web (что предлагали конкуренты несколько лет назад, на что делали упор, как позиционировали себя)

ecipdonor.com/bar (быстрый анализ показателей сайта и страницы, показывает когда создан сайт)

SEO: megaindex.ru, rush-analytics.ru, ru.semrush.com, ahrefs, majestic seo, key-collector.ru

Контекст: выдача яндекса, Я.Директ, Google Adwords (если Вы даете рекламу), spywords, advse.ru

SMM: Youscan, iqbuzz, babkee, wobot, socialbakers

Отзывы: Youscan, iqbuzz, advego, semanticforce.net


ЮЛИЯ ГЕРЦ
Конечно инструменты Callibri: МультиЧат и МультиТрекинг.
Понравилась статья? - Расскажите друзьям в соцсетях:

Похожие статьи

5 ошибок владельцев сайта и 5 советов по их исправлению
Евгений Кузин
Юлия Герц - евангелист callibri - и Ильяна Левина - директор по маркетингу «Скобеев и партнеры» - расскажут, какие ошибки на сайтах наиболее пагубно влияют на конверсию и каким образом можно гарантированно сэкономить на рекламе, увеличив при этом ее эффективность.
6 способов удержать клиента на странице «Ничего не найдено»
Руслан Байбеков
Руслан Байбеков - ведущий аналитик и евангелист рекламной системы PromoPult - рассказал, как удерживать клиентов на странице "ничего не найдено"
Как монетизировать базу клиентов
Евгений Кузин
Каким образом база клиентов поможет увеличить пролдажи и почему она – актив номер один любого бизнеса, на любом этапе развития.
Спец предложение

Мастер группа

Ваша возможность поднять свои знания до профессионального уровня

Мастер группа позволит Вам получить углубленные практические навыки по 20 важнейшим темам интернет-маркетинга.



20 практических
мастер-классов
Записи и презентации
всех уроков
Пошаговые занятия
по 2-3 часа
Удобный формат
по будням в 20.00
Множество реальных
кейсов
Закрытые фишки
интернет-маркетинга
Домашние задания
и ответы на вопросы
Сертификат
о повышении
квалификации
Узнать подробнее